Приключения девушки дайвера на островах Индонезии. Алор,Бунакен,Траванган.

Увеличить


Говорят, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Кому-то близко по духу отпраздновать его наступление за праздничным столом, ломящимся от угощений, кто-то готов протанцевать всю новогоднюю ночь в клубе, ну а кто-то выбирает Дорогу и Приключения…


Из путевого дневника Оли:


«Днем 31 декабря, вместо приготовления к праздничному застолью, я садилась в самолет, уносящий меня в неизвестность. Неизвестность называлась Индонезией.

Каждому свое –кому оливье с шампанским, а кому Встреча Нового года в стыковочном аэропорту Дубаи. Просто не хотелось терять время от новогодних каникул и хоть немного продлить стандартный двухнедельный отпуск…

В аэропорту Дубаи было немноголюдно и тихо. Немногочисленные любители новогодних перелетов расположились в барах в ожидании стыковочных рейсов, коротая время за бутылочкой шампанского, да продавцы в аэропортовых лавочках периодически поздравляли посетителей с наступающим две тысячи одиннадцатым…


Идея моей поездки в Индонезию состояла в том, чтобы побольше времени провести в местах, где можно было бы заняться дайвингом . Конечно, в Индонезии таких мест весьма много. Например, очень хотелось посетить Раджа Ампат, но останавливали заоблачные цены на тамошних курортах. К тому же, единственный, на мой взгляд, более или менее приличный курорт (по соотношению цена-качество) был заполнен на весь январь. Об островах Бунакен и Алор, еще до поездки, прочитала много восторженных отзывов от погружавшихся там «водоплавающих». Ну а Гили был выбран из-за возможности сделать там технические погружения.»


Остров Бунакен.


Остров Бунакен ( Bunaken) находится в заливе Манадо. Расположен севернее острова Сулавеси .


Из путевого дневника Оли:


«На Бунакене можно погружаться либо живя в Манадо и тратя часа полтора ежедневно на трансфер к местам погружений, либо проживать непосредственно на самом острове, который находится в 45 минутах езды от Манадо. Я выбрала второй вариант…

Самолет доставил меня в Монадо вечером .

Персонал дайвинг центра Бастианос встретил меня и разместил в отеле Манадо, рядом с пристанью.

Ну а утром я отправилась на Бунакен.

Разместилась в отеле.

Отель мне понравился сразу: уютные номера, прямо у моря, кровать с москитным пологом, душ наполовину под крышей, так что можно смотреть на небо – красота. Блага цивилизации в виде wi-fi присутствуют.

Еда…. Как мне там было вкусно… Питание включено в стоимость (40 евро в день). Шведсикй стол: салат, мясо, рыба, два гарнира, фрукты. Все великолепно приготовлено, каждый раз не могла удержаться от добавки…

Но было и то, что оставило неблагоприятное впечатление:

пляжа, как такового у отеля нет. Ну если не считать грязную полосу песка, выступающую в отлив. Море у отеля мутное и очень много мусора. В общем, купаться с берега совершенно не хотелось. Удивило то, что некоторые, приехавшие сюда просто отдохнуть, умудрялись плескаться в этой помойке, что для меня лично до сих пор осталось загадкой.

Если выходишь за территорию отеля – делать абсолютно нечего. Несколько сувенирных лавок в основном с «футболочным» ассортиментом, да несколько домишек, сдающихся внаем…


Теперь о дайв сайтах: в основной массе они представляют собой коралловые стены, уходящие весьма глубоко. Кораллы красивые, рыб много, каждый день были черепахи (особенно сайт Legian 1). Особенности погружений у Бунакена в макродайвинге: и кстати отрабатывают его дайвмастера «на пятерку». На протяжении всего погружения выискивают и показывают улиток, маленьких креветочек и крабов. Продолжительность дайва ограничивается лишь твоим запасом воздуха в баллоне. Один из дайвов у нас длился аж 75 минут.

Есть один сайт с реком (лежит 22-38 метров) – довольно большой корабль, можно внутрь залезть, посмотреть что и как.

Течения слабые.

Каждый день можно сделать 4 погружения: два утренних, дневное и ночное.

Есть у них такой вариант ночного погружения , «mandarina dive» называется. Это погружение, когда вся группа во главе с гидом ищет рыбок мандаринок на закате. Рыбки очень красивые, но пугливые. На втором, по счету, «мандариновом» дайве мы их так и не нашли.»


Остров Алор.


Алор это маленький островок к северу от Западного Тимора, в самом конце небольшого архипелага, лежащего к востоку от Флореса. Впервые дайверы из Австралии добрались в эти места еще в 1993 году. На острове практически отсутствуют «приличные» отели и прочие блага цивилизации. Наверно из-за этого, и по сей день, встретить здесь туристов, особенно если они не занимаются дайвингом – практически невозможно. Вот куда «забралась» наша Оленька. Как она сама выразилась- «жопа Мира».


Из путевого дневника Оли:


"Из Тимора (г. Купанг) можно попасть самолетом (Transnusa).

Вообще для дейли дайвинга на Алоре есть всего два места:

на о. Кепа (дайв-резорт под французским управлением, удобен тем, что все дайв-сайты находятся достаточно близко) и в г. Калабахи. Кепа в январе был закрыт из-за низкого сезона, так что я отправилась в Калабахи в дайв-центр Alor-dive.

Сам дайв центр Alor-dive – это его владелец, менеджер и инструктор в одном лице Томас плюс еще капитан и матрос на лодке.

Томас немец и все делает с немецкой обстоятельностью. Лучшая дайв-трап для подьема на лодку, который я когда-либо видела: настоящая лестница с небольшим расстоянием между ступеньками и периллами!!

Сам городок – глушь, туристов мало (приезжают либо опытные дайверы либо опытные путешественники) так что на них он не ориентирован ничуть. Лучший отель (Nur fitra, 18 евро за ночь) – достаточно милый, маленький и тихий, но без горячей воды, а Интернет лишь обещают провести.

Для просто туристов, есть возможность договориться с кем-то из местных (благо все на мотобайках) и поездить по острову: красивая природа и дикие пляжи гарантированы.

Дайвинг- великолепный. Безумно красивые коралловые поля (или сады, уж не знаю даже с чем сравнить) миллионы рыб. Есть и стенки. Периодически сильные течения.

Ежедневно можно сделать 3 погружения плюс ночное, если захочется.

Обычно Томас делает один дайв на сайте с сильным течением, где есть возможность увидеть больших рыб, один вдоль стены с несильным течением и последний мелкий для макро-дайва. Течения такие сильные, что периодически у нас было не подводное плавание, а подводное скалолазание.

Каждый день, по дороге к дайв-сайтам мы видели дельфинов.»


К сожалению, на Алоре, как и некоторых других островах Индонезии распространена охота на китов и дельфинов. Для некоторых жителей островов это один из способов выживания.

Тем не менее, зрелище от этого не становиться менее кровавым и неприятным.

Хотя, охота - всегда кровавое действо…

Не знаю, как у кого, а у меня не меньшую неприязнь вызывает экзотическая рыбалка для развлечения, когда пойманная добыча служит лишь для удовлетворения «великих» рыбацких амбиций, а не для еды…


Из путевого дневника Оли:


« К большому моему сожалению, поплавать с дельфинами не удалось: в том месте, где мы их обычно видели, слишком сильные течения. Да и честно говоря, много «особенных» рыб увидеть не удалось.

Итог: за 6 дней 4 черепахи, 3 ската, 1 акула.

Но красота всего остального действительно поражает. Было бы больше удобств для проживания - там можно было бы и три недели провести и при этом ни разу не повториться с выбором места для погружений.

Но, перспектива наконец-то понырять в режиме технического дайвинга, заставляла меня двигаться дальше.

Мой путь лежал на Траванган в Дайвинг-центр «Blue Marlin».

По дороге огорчили местные авиаперевозчики:

Transnusa задержала рейс на 5 часов, а потому самолет на Бали был пропущен. Что приятно: Garuda без проблем обменяла билеты на следующий день с доплатой 50 тыс рупий (6 долларов). Что еще приятно: Blue marlin организовал поздний трансфер с Ломбока, так что искать транзитный отель не пришлось.»


Гили.


К группе Гили, расположенной совсем близко от западного побережья Ломбока, относят три острова – Траванган, Мено и Аир. Эти красивые маленькие островки с белыми песчаными пляжами, окруженные коралловыми рифами, пользуются большой популярностью как у дайверов, так и у простых туристов, наведывающихся сюда с Бали. Отдыхать на Гили можно практически круглый год, но лучшее время для дайвинга – с апреля по август, когда температура воды поднимается до 30С, а море спокойное и прозрачное.


Из путевого дневника Оли:


«Итак Гили - Траванган: пляжи бары, отели, дайв-центры. Туристов тьма, тусовка присутствует. Вообще похоже на ухудшенную модель филиппинского Боракая. Остановилась в Blue marlin (45 долларов).

Ну… комната скромная, белье серое, сейф есть, горячая вода есть, в центре жизни, что еще надо…

Дайвинг после Алора весьма и весьма скромен - кораллов мало, рыб мало.

Дайвинг-центр вывозит дайверов на 4-5 сайтов, так как в основном погружаются новички, да и волны не способствуют .

Для меня был один существенный плюс: черепахи практически в неограниченном количестве, каждый день акулы.

Ну а ради возможности погружаться глубоко и со спаркой, я готова была пережить поля разломанных кораллов. Мне почему-то, со спаркой и мелкие места кажутся куда как ркасивее, а если еще и стейдж привесить, то я и от песка фанатею...

Теперь о техническом дайвинге:

основные сайты, которые я посетила,были ориентированы не на «поглубже», а на «подольше» - 35-40 метров.

Надо сказать, что с их техническим инструктором сильно глубже я и не пошла бы. Нарушение плана самим инструктором меня, мягко говоря, удивляло, а организация дайв-центром технического погружения , привело в недоумение: меня учили, что так делать нельзя. Ну а в целом - я была под водой и это было хорошо…

Итог: три с половиной недели, 14 перелетов, три места, 44 дайва…»


Ну что же, можно поздравить Олю Сатановскую с интересной поездкой , поблагодарить за интересный рассказ и предоставленные фотоматериалы.


Продолжение следует… ВСЕГДА.





Не ПРОПУСКАЙТЕ эти «картинки»!!! Жмите на «банерки», там находиться действительно важная и свежая информация о проводящихся курсах технического дайвинга.

А если возник ИНТЕРЕСС, не стесняйтесь - ПИШИТЕ.

Если сроки проведения курсов Вас не устраивают – делайте "Ваш ЗАПРОС" на интересующие даты…




Читайте так же :


Проект «Пепел и снег»

Грегори Колберт (Gregory Colbert )- канадский фотограф, режиссер и писатель.


Мир подводной фотографии Зены Холлоуэй.


На грани потери контроля… Подводные фотографии Томохиде Икейя.


А в разделе "Путевые заметки" можно прочесть:


1. Галапагосы. Дайвинг-сафари и немного об Эквадоре...

2. Один месяц в дороге, или проездом по Центральной Америке...(Коста Рика, Белиз (Belize), Гватемала(Guatemala))

3. КУБА-далеко...КУБА-РЯДОМ...



4. Обитатели Красного моря…или кого можно увидеть и сфотографировать под водой, за пару недель пребывания в Хургаде .

5. Тайны хрустального черепа...

6. Корсика, драйв-дайвинг сафари.

7. Погружение на Wreck Hebat Allah. Красное море. Египет.

8. ОКЕАН ВЕЗЕНИЯ...

9. Драйвдайвинг легионеров клуба "ORCA" в Норвегии...

10. Rosalie Moeller wreck .

11. Под водой найден клад!

13. Остров Half Moon..


А так же дополненный новыми фотографиями рассказ:"О приключениях легионеров дайвинг-клуба "ORCA" на Кубе".


И продолжение рассказа о Лондоне: "Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель « Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона». Часть 2."