Гуаякиль … Начало дайвинг-сафари на Галапагосах.

Увеличить


Ворох распечатанных электронных билетов и ваучеров отелей на месяц вперед разложен по пластиковым файлам, сумки со снаряжением и фотоаппаратурой собраны. Пора отправляться в дорогу.

Впереди нас ждет почти месячное пребывание в Перу и Эквадоре с дайвинг-сафари на Галапагосах и наземной программой…


Перед самым отъездом, Алексей «вычитал» где-то на форумах, посвященный Эквадору, интригующую информацию об участившихся нападениях на туристов в «желтых» такси Гуаякиля. Красочное описание подобных «инцидентов» немного нас озадачило, по причине довольно позднего прилета в этот славный портовый городок. Но «поделив информацию с форумов на десять» и решив, что будем предельно осторожны, мы решили воспользоваться для трансфера привычными «желтыми» такси...


Первый перелет: Санкт-Петербург- Москва- Мадрид- Гуаякиль.

Багаж зарегистрировали до конца. С посадочными – сложнее. В Мадриде между рейсами – пара часов. Посадочные до Гуаякиля оформляются в Мадриде. Не очень удобно, памятуя об «особенностях» этого аэропорта, но что сделаешь…

В полете из Москвы в Мадрид, познакомились с Ильей, тоже летевшим в Эквадор. Разговорились…

Илья – крепкий, бритоголовый парень, с не сходящей с лица приветливой улыбкой, оказался бывшим кузнецом из Питера. После сорока годиков жизни в отечестве, Илья решил «выйти на пенсию» в Эквадоре и продолжать радоваться жизни, созерцая морской прибой и омывая ноги в теплом море. Вполне согласившись с подобным подходом и посетовав, что о подобном величии мы пока еще и не помышляем, решили стать друг другу добрыми попутчиками…


Ну, что же – полетели…

Аэропорт Мадрида встретил нас «чудной» организацией при оформлении «посадочных». В транзитной зоне две очереди человек по двадцать. С учетом опоздания нашего самолета из Москвы, времени на все про все остается минут сорок. На каждого человека при оформлении тратят минут 15…

Дальше считайте сами «шансы на успех»…

Пошли «на пролом»… Первый раз в жизни я заполнял «посадочные» самостоятельно вместе с сотрудницей аэропорта - «в четыре руки»… Это и спасло ситуацию…

Дальше бегом по «бегущим дорожкам». Успели…


Дальше, глубокий и приятный многочасовой сон с небольшими перерывами на питание. Не знаю, как кому, а мне великолепно спиться на «трансатлантике»…


Если не все, то многое, для путешествующего на Галапагосы дайвера, начинается в Гуаякиле (Guayaquil). Прежде всего потому, что лететь сюда для дальнейшего перелета на острова удобнее всего. Есть еще конечно Кито, но перелет оттуда на Галапагосы, все равно будет с посадкой в Гуаякиле…


К Гуаякилю подлетели практически ночью. Четко «расчерченные», огнями городских улиц, на квадраты и прямоугольники, кварталы города смотрелись «геометрической сетью», накинутой на темноту…


Все формальные процедуры таможенного досмотра, прошли достаточно легко и быстро. Попросили правда открыть багаж, но потом почему-то передумали…


- Вы в первый раз в Эквадоре?

- Нет.

- Цель поездки?

- Туристическая… Дайвинг-сафари на Галапагосах…

- Оружие, наркотики, что-либо еще запрещенное ? (почти весело спрашивают)

- Нет (очень серьезно отвечаем).

- Проходите.


Единственное, что несколько осложнило новое свидание с Эквадором – то, что «не прилетел» один чемодан. Пока Илья разбирался со службой, отвечающей за доставку «утерянных вещей» и получал «клятвенное заверение» в том, что завтра вечером он получит недостающие вещички, мы совершили «ритуальное кормление золотых рыбок» в фонтане, ожидая его у стоянки «желтых» такси…

Минут через пятнадцать, отдав таксисту 4 $ (ночной тариф), мы уже входили в наш отель…

Приняв приятно теплый душ, и разложив вещички, встретились с Ильей на рецепшене.

Не смотря, на позднее местное время, решили немного прогуляться с целью «принятия пищи и разминки для ног после трансатлантики»…


По легенде, название города Гуаякиль было сложено из имен индейского вождя Гуаяс и его жены Киль, которые предпочли смерть жизни под испанским владычеством. Гуаякиль был основан в 1534 году Франциско де Орельяна на склонах холма Санта-Анна…

Ныне здесь располагается квартал Лас-Пеньяс.

Остатки его колониальной архитектуры, с ярко выкрашенными фасадами домиков, прилепленных словно гнезда ласточек на склоне холма, обилие ресторанчиков и пабов, привлекают сюда много туристов и местных жителей в любое время дня.

Вымощенные булыжником, круто поднимающиеся вверх узкие улочки, путаются среди нависающих друг над другом деревянных построек с вычурно витиеватыми решетками балкончиков. Здесь, почти всегда, шумно кипит жизнь Гуаякильского Монмартра.

На фасадах некоторых, выкрашенных во все цвета радуги домиков, вывешены старые фотографии, повествующие о том, как они выглядели в стародавние времена.

В этом квартале, проездом в Мексику, некоторое время жил Эрнесто Че Гевара. Может быть, когда-нибудь здесь появится мемориальная табличка, повествующая об этом времени…

Правда, если сойти чуть в сторону с «нахоженных туристических троп», т. е .выйти за пределы «туристических» лестниц, охраняемых полицией, то можно увидеть и обратную сторону внешнего благополучия этого района. Здесь царит обыденная нищета и разруха некрашеных фасадов, с облезшей краской повседневной жизни местных жителей…

С вершины холма Санта-Анна до сих пор грозно взирают пушки, в давние времена защищавшие побережье от набегов пиратов. Возможно, когда-то здесь, вместе с другими пиратами, «бегал» по крутым и извилистым улочкам Александр Селькирк, ставший в дальнейшем прототипом Робинзона Крузе в романе Даниэля Дефо.

Шотландец по происхождению, бывший боцман шестнадцати пушечной галеры «Сэнк пор», входившей в состав флота известного английского корсара Уильяма Дампира, Селькирк поссорился с капитаном и был «высажен» на необитаемом острове Мас-а –Тьерра, входящем в архипелаг Хуан Фернандес (Juan Fernandez) в 640 километрах от побережья Чили…

Лишь через четыре года и четыре месяца Александр Селькирк (Alexander Selkirk) был подобран на острове другим английским капером Вудсом Роджерсом…

Вот такие были времена…


Но все это только завтра, а пока – озираясь по сторонам в поисках «едальни», отличной от общемирового фаст-фуда, мы бредем в сторону Малекона.

Сквозь решетки закрытой в столь поздний час набережной, «поздоровались» с Хосе Сан-Мартином и Симоном Боливаром. Мол, привет «ребята», это опять мы…

Увидев, открытые уборщиками Малекона ворота, подошли к реке. Вслед за нами «подошли» охранники набережной и «грозно» объяснили, что на сегодня для туристов все закрыто и делать, им - «туристам», здесь нечего…

Попросив пять минут на «свидание» с рекой, мы еще немного постояли, пялясь в сгущающуюся темноту. Охранник стояли чуть в стороне, несколько удивленно посматривая на нас…


Река Гуаяс, не особо спеша на встречу с Океаном, медленно проносила мимо нас свои темные воды, теряясь в темноте. В еще не остывшем после жаркого дня густом и влажном воздухе, чувствовался запах йода, видимо принесенный ветром с моря. Изредка, среди темноты, появлялись и вновь исчезали бортовые огни, спешащих после трудового дня домой, лодчонок. Гуаяс погружалась в иллюзию сна…


Ну что же, со «свиданьецем»…

Решили прогуляться дальше – в сторону «парка игуан». Правда, настоящее его название – парк Боливара (Parque Bolivar), но для нас это именно «парк игуан». Живут они там, в огромном количестве. Ну, может быть еще - «игуан и белок»…

Обойдя пару раз вокруг, опять же, закрытого в это время парка, решили воспользоваться услугами «языка». В качестве «языка», был выбран первый, остановившийся рядом с нами, таксист…

Проникнувшись проблемами «изголодавшихся» туристов, таксист провез нас несколько десятков кварталов в «глубь», так сказать, «нетуристического» ночного Гуаякиля и высадил около не спящего в ночи, достаточно «этнического» заведения.

Не смотря на поздний час, в «заведении» было достаточно многолюдно. Понятно, что подобных нам «туристических снежков», здесь не было.

Обстановка «красивая» - кафельные замызганные стеночки, пластиковые столы и стулья, холодильник «Pepsi» в конце зала…

Ну так, просили же привезти в «местное» ночное место…

Ладно. Присели. Заказали… Принесли достаточно большие порции рыбы с рисом и жареными бананами. Ложки. Ножей и вилок нет - видать не принято. Все оказалось очень вкусным. А под антистрессовую и жизнеутверждающую «Гавану-клаб» - вообще замечательно…

После «позднего» ужина, спать совсем не хотелось. Немного прогулялись по почти пустынным улицам… К вопросу о безопасности. Не знаю в чем причина, а вели мы себя тихо и прилично, но редкие прохожие, завидев нашу небольшую компанию, заблаговременно переходили на другую сторону улицы…

В общем, «шел ежик, шел… и ни кого не встретил»…


На следующее утро опять отправились на Малекон. На улицах все спешат по своим важно-житейским делам. Машины, мотоциклы – все сигналят и торопятся.

Зато, на набережной в утренние часы не многолюдно. Малекон достаточно новая набережная – чистая, зеленая и затейливо «по местному» оформленная. Много мостиков, искусственных прудиков с рыбками, скульптурки всякие, памятники опять же…

Парусники у причалов стоят. Лодочки по реке шныряют…

Поразило одно дерево. Я его для себя «деревом матерью» прозвал. В кроне этого громадного дерева птиц очень много живет. Постояли, пофотографировали, дальше пошли…

Решили двинуться к парку Боливара (Parque Bolivar). Все же, с игуанами поздороваться надо…





Игуан здесь, действительно много. Они везде – на газонах, парковых дорожках, с веток деревьев свисают, на стволах «маскируются»…

Размеры у игуан самые разные. От небольших – сантиметров семьдесят, до почти полутораметровых «драконов».

И туристы и местное население очень любят отдыхать в этом небольшом парке. Днем свободное место на парковых скамейках найти с трудом можно. Люди приходят сюда на долго, посидеть и посмотреть на «правнуков драконов» лежащих и неспешно бродящих вокруг…

«Движуха» в парке начинается, когда приходят служители, кормящие игуан. Вот тогда то, «драконы» и показывают свою прыть и чудеса ловкости. Пренебрегая всеми «морально-этическими» нормами игуан, они «падают» с веток деревьев и бегут по дорожкам парка к месту кормления, наступая на лапы и гребни соплеменников.

Выхватывают «капусту» друг у друга изо рта и жуют ее, «сидя» на головах у сородичей. При всем этом, в глазах каждой игуаны читается «чувство глубокого удовлетворения и отрешенности от мирских проблем»…

После кормления, «игуанья жизнь» опять приходит в состояние полного покоя. Звери расползаются кто куда, занимая удобное место для переваривания «добытой» пищи…

Иногда, какая-нибудь «недокормленная» зверюшка, поднимается с места и устремляется к новому «кормильцу» – местному, принесшему в парк бананы. Подбежав к, сидящему на скамейке «обладателю лакомства», дракончик начинает лезть на колени, цепляясь своими когтями за одежду. Подобно, домашней кошке, игуана располагается на руках и невозмутимо поедает банан, как бы даже не замечая человека на котором «сидит»…


Продолжение следует... ВСЕГДА.


Желающие присоединиться к нашим поездкам, учебным программам или просто понырять в хорошей компании, могут связаться со мной по телефону: +7 921 796-11-36 (в Санкт-Петербурге)

или по телефону: + 3 725 986 33 99 (в Египте)

или e-mail: club@tech-diving.ru или воспользоваться формой на странице контактов.


Как всегда, тренинги проводит инструктор-тренер TDI/SDI N 8528 Konstantin Nekrassov.


Skype: banderas2070








Читайте так же в разделе "Путевые заметки":


1.Дайвинг-Сафари на Галапагосах. Humboldt Explorer. Часть IV

2.Сан Кристобаль. Галапагосы дайвинг-сафари. Часть II.

3.Таинственный город инков Мачу-Пикчу. Или тайна купленная за один соль...

4. Галапагосы. Дайвинг-сафари и немного об Эквадоре...

5.Синтра (Sintra) и мыс Рока (Cabo da Roca)...

6.Куско - центр Империи инков.

7. Один месяц в дороге, или проездом по Центральной Америке...(Коста Рика, Белиз (Belize), Гватемала(Guatemala))

8. КУБА-далеко...КУБА-РЯДОМ...

9. Обитатели Красного моря…или кого можно увидеть и сфотографировать под водой, за пару недель пребывания в Хургаде .

10. Тайны хрустального черепа...

11. Корсика, драйв-дайвинг сафари.

12.Рускеальский мраморный карьер.

13.Совсем недальние Дальние Зеленцы. Баренцево море - двадцать лет назад.

14.Коста-Рика. Национальный парк Мануэль-Антонио ( Manuel Antonio).

15.Лиссабон. Район за районом… Путевые заметки.

16.Лапа Ягуара ( Jaguar Paw Jungle Resort ). Белиз

17. Погружение на Wreck Hebat Allah. Красное море. Египет.

18. ОКЕАН ВЕЗЕНИЯ...

19. Драйвдайвинг легионеров клуба "ORCA" в Норвегии...

20. Rosalie Moeller wreck .

21. Под водой найден клад!

22. Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель « Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона».

23. Джип-сафари по Сардинии и Корсике.

24.Ралли Шелковый Путь (Silk Way Rally ).

25.Описание дайв-сайтов озер Ленинградской области.

26.Приключения девушки дайвера на островах Индонезии. Алор,Бунакен,Траванган.

27.Дайвинг на островах архипелага Фиджи.

28."Переведи меня через Арно", или прогулки по Флоренции. Часть 1.

29.Испания. Архипелаг Медас. Проездом по Барселоне.

30.Приключения женской части легиона дайвинг-клуба ORCA на Мальте.

31.Проездом через Нюренберг...

32.Дорога в Тикаль. Гватемала.

33.Гоа, поездка в край аюрведы, дауншифтеров и бесконечных песчанных пляжей.

34.Продолжение рассказа о путешествии легионеров клуба ORCA по Эквадору. Галапагосы.Дайвинг-сафари.

35.Джип-сафари по Сардинии и Корсике. Путевые заметки...

36.Прогулки по Лондону. Фото-путеводитель « Не Топ десять - другие достопримечательности Лондона». Часть 2.

37."Китайская мозаика". Путевые заметки о Китае. Часть I.

38.Остров Half Moon.

39.Древние поселения майя Xunantunich (Шунантунич) и Cahal Pech (Каха́ль Печ) в Белизе.

40.Прогулки по Лондону - путеводитель по истории и легендам. Часть 3.

41.Описание дайв-сайтов на озерах Ленинградской области - часть вторая.

42.Прогулка по Виндзорскому замку ...

43.Прогулка по "подводной тюрьме"... Таллинн. Карьер Румму.

44.Мраморный каньон горного парка Рускеала и прилегающие территории.

45.Гуаякиль … Начало дайвинг-сафари на Галапагосах.

46.В царстве акул. Дайвинг-Сафари на Галапагосах. Humboldt Explorer. Часть V

47.Снежная весна на Лофотенах...

48.Прогулка по Венеции...

49.В поисках "эстонской Атлантиды"... Затопленное "Городище" на карьере Rummu.

50.Немного о дайв-сайтах для технического дайвинга в Шарм-эль-Шейхе.